Программа учета на автомойке: локалка или облако

20.07.2018 14:48:00
1002
0
АВТОР:
Игорь Палыч,
Автомойка-клуб
ЭКСПЕРТ:
Литвинцев Дмитрий,
ООО "Рилл-Софт"

Для автомойки или детейлинг-центра компьютерная система учета такой же инструмент, как керхер или полировочная машинка. Внедрение программы упорядочивает бизнес и круто увеличивает доходы. Но перед покупкой всегда встает вопрос: какую платформу выбрать — локальное приложение или облачный сервис?

Локальное приложение — покупают и устанавливают на компьютере пользователя. Примеры локальных систем для автомойки: Хеликс: Автомойка и Шиномонтаж, ИП Автомойка, Clean-Control.

Облачный сервис — размещают на ресурсах производителя и предоставляют пользователю в аренду. Примеры облачных сервисов для автомойки: RocketWash, Вебмойка, Автомойщик, Моя мойка.

Мы решили сравнить эти платформы по семи критериям:

  1. стоимость владения;
  2. удобство и простота;
  3. надежность и доступ к данным;
  4. гибкость, адаптация под клиента;
  5. функционал;
  6. конфиденциальность и сохранность данных;
  7. интеграция с другими программами.

Стоимость владения

Первоначальные вложения в локальную систему в разы больше. Локалка средней комплектации стоит 15-20 тысяч, а месячная аренда облака обойдется от 1-2 тысяч рублей. Если продукт вам не подошел, вы можете отказаться от облака и потеряете совсем чуть-чуть. С локалкой — вы потеряете все деньги.

Некоторые производители локальных систем предлагают рассрочку. Например, ИП Автомойка. Если вдруг программа не подошла, вы потеряете только уплаченные деньги. Но это всё равно больше, чем аренда облака.

Однако при работе в течение года, аренда становится дороже покупки. Например, месячный тариф системы Вебмойка для 4-х постового объекта обойдется в 3000 рублей. Соответственно, за год вы потратите 36000. Это почти в два раза дороже средней локалки. За второй, третий и четвертый годы вы выложите столько же, а за локалку — нет. Даже если производитель локального приложения берет плату за техподдержку, она будет намного меньше годовой аренды облака.

Вложения в инфраструктуру в обоих случаях по сути одинаковы. Используя облако, у вас вряд ли получится избавиться от компьютера и обойтись планшетом или смартфоном. Понадобится подключить онлайн-кассу, принтер. Да и многостолбцовые отчеты удобнее изучать на большом экране.

Удобство и простота

На этапе внедрения, преимущество у облачного решения: вам не нужно устанавливать и настраивать программу — зарегистрировался на сайте, оплатил и работай.

Дальнейшее удобство зависит от качества и проработки интерфейса конкретной программы. Однако по части проектирования интерфейсов, у производителей локалок больше возможностей. Их программисты пишут код на языках, заточенных под решение конкретных задач автоматизации учета, поэтому проектирование, написание и сопровождение базы данных в таких приложениях на порядок проще, чем на языках высокого уровня, которые используют в облачных решениях. Насколько успешно разработчики реализуют эти возможности — другой вопрос.

Надежность и доступ к данным

Пользователь облачной программы получает в распоряжение ограниченный объем ресурса сервера. Поэтому скорость работы и производительность облака априори ниже. Рост числа пользователей приводит к ухудшению качества работы облака: система начинает виснуть на ресурсоемких процессах, отрубается доступ, возможны потери данных. Эти проблемы решаются апгрейдом оборудования, но у нас традиционно не любят вкладываться в инфраструктуру, потому что это дорого. А вот в локальных программах пользователю доступны все ресурсы компьютера, на котором установлена база.

Одно из преимуществ облака — доступ к базе из любой точки, где есть интернет. Валяясь тюленем на пляже, вы можете посмотреть, как прошел вчерашний день на автомойке.

Впрочем, к локалке такой доступ тоже можно настроить, нужно только приобрести у провайдера постоянный IP. Или купить модуль удаленной отчетности. Модуль позволяет увидеть с телефона в любой точке мира основные показатели: загрузку боксов, текущую выручку, зарплату.

Гибкость, адаптация под клиента

Здесь локальные решения выигрывают. Особенно программы, написанные на универсальных платформах типа 1С или Инфо-Предприятие. Это связано с преимуществами языковых платформ, о которых мы написали выше.

Такие системы предоставляют пользователям много разных настроек и возможность реализации на заказ каких-то особенностей учета. Более того, удается сделать, чтобы оригинальные изменения оставались совместимы с последующими обновлениями системы. У облачных решений таких возможностей нет — в итоге приходится полноценно поддерживать уникальную пользовательскую версию, а это дорого.

Функционал

И здесь локальные решения выигрывают.

Такие системы существуют дольше, а следовательно в них больше функций и меньше ошибок. Некоторые возможности в облачных сервисах сильно ограничены или недоступны. Например:

  • работа с торговым оборудованием — многие облачные решения до сих пор не работают с онлайн кассами;
  • управление оборудованием мойки — шлагбаумы, светофоры, АВД, пылесосы;
  • отчеты и бланки первичной документации — в локальных системах их больше;
  • тонкое разделение прав доступа.

Реализация этих возможностей в облаках — вопрос времени, было бы желание и финансирование. Но на сегодня дела обстоят именно так!

Конфиденциальность и сохранность данных

Клиентская база — один из основных активов автомойки. Сохранность базы в локальной версии целиком лежит на пользователе. Конечно, данные можно потерять. Но соблюдение банальных правил информационной безопасности позволит этого избежать. Нужно лишь пролистать любое пособие по информационной безопасности, азбука там есть. Вот основные правила:

  • пароль на компьютер и приложения,
  • отдельная сеть для клиентов и отдельная корпоративная,
  • антивирусы,
  • ограничение прав на работу с программой персоналу.

Сохранность данных в облаке не гарантирована. В прошлом году известный облачный сервис умудрился потерять базы пользователей и заказы. Не всю информацию удалось восстановить.

Про конфиденциальность тоже говорить не приходится. Ничто не мешает сотруднику облачного сервиса слить вашу базу конкуренту. И самое главное, вряд ли вам будет комфортно, когда к вашему бизнесу имеют доступ посторонние.

Интеграция с другими программами

Очевидно, что и тут возможностей у локальных систем больше. Серьезные решения на базе платформ 1С, Инфо-Предприятие или Парус, позволяют в рамках единого комплекса автоматизировать на автомойке оперативный, управленческий, складской, бухгалтерский и налоговый учеты. Облачным сервисам это пока недоступно.

Итоги

Мы свели критерии в таблицу и дали свою оценку. Минимальная оценка — три минуса, максимальная — три плюса.

Критерий Облако Локалка
Стоимость владения -- +++
Удобство, простота внедрения ++ +
Надежность, доступ к данным + ++
Гибкость, адаптация под клиента + ++
Функционал + +++
Конфиденциальность и сохранность информации -- ++
Интеграция с другими продуктами -- ++

По большинству параметров локальные системы сегодня выглядят интереснее. Недаром в гипермаркетах и других розничных точках мы практически не видим облачные решения. Но у облаков тоже есть достоинства — простота внедрения и минимальные первоначальные вложения. Облако можно рекомендовать стартапам и небольшим мойкам с простым учетом. Если же у вас большой объект или сеть автомоек, рекомендуем присмотреться к локальным решениям.

*****

Выводы в этой статье — частное мнение редакции, основанное на опыте использования полутора десятка программ для автомоек. Если хотите что-то добавить или возразить, оставьте комментарий ниже…




Комментарии

Участники дискуссии: Игорь Палыч

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям
Оставлять комментарии могут пользователи с рейтингом 150 и выше

Дополнительная скидка 7 % на покупку программы учета для автомойки или детейлинг-центра.
Ваш промокод: RealCarWash
Действителен по 31 Июля 2018
Скопируйте или распечатайте. Предъявите промокод во время оформления заказа