Справка
Статьи

Отечественные автомойки 30-х. Дополнение

Отечественные автомойки 30-х. Дополнение

В этом материале мы собрали парочку заметок из отечественной прессы, которые не поместились в основной материал про наши автомойки 30-х. Наслаждайтесь!


Мойка паром из Огайо

Недавно было целое нашествие рекламы про мойку кузова и движка паром — дескать, это бережно, быстро, качественно. А между прочим, еще в 1930 году нашему автолюбителю рассказывали про эту “волшебную” технологию. Но вряд ли вы найдете автомойку, которая моет паром. Как думаете, почему? Может это всё шняга?

Вот заметка из журнала "За рулем":

"Городской гараж в Цинцинати (штат Огайо) применяет для мытья машин так называемый “холодный пар”. Водяной пар в 70 атм. давления, смешанный с холодной водой, пускается из трубки, сконструированной по принципу ацетиленовой паяльной трубки.

Вода настолько охлаждает пар, что на расстоянии 50 см от отверстия трубки можно свободно подставить под струю руку. Пар доставляется из котла, нагреваемого газом. Паровой насос гонит воду из запасного котла по трубкам, подогреваемым газом, в котел. Запасный котел является подогревателем.

Предохранительный вентиль закрывает доступ газа, когда достигнуты требуемые 70 атм. Если давление падает, вентиль автоматически открывается и горелки зажигаются специальным приспособлением."


Мытье холодным паром


К автору заметки возникает куча вопросов, но теперь его вряд ли спросишь.


Новый способ мытья машин

В 1931 году в газете “Автодор” опубликовали интересную заметку про новый способ мытья машин. Вот текст:

"В отдаленных местах иногда невозможно иметь в своем распоряжении подачу воды под напором для тщательной очистки автомобиля от грязи и песка. Одна английская фирма удачно разрешила этот вопрос, создав насос, получающий двигательную силу непосредственно от автомобиля.

Обыкновенный насос, снабженный специальной переходной муфтой, соединяется с ведущим колесом, приподнятым на домкрате, смонтированном на одной доске с насосом.

Мотор запускается на медленный ход и насос начинает подавать воду из любого источника под сильным давлением.

Для подачи воды достаточно энергии 1,5 лош. сил."


Новый способ мыться автомобилей


Очень интересный способ. А главное, оригинальный — почти 100 лет прошло, но никто не смог повторить.


Пылесос для чистки автомобиля

А вот еще шедевр человеческой мысли того времени: пылесос — простой и надежный.

"Недавно на западе изобретен несложный пылесос для чистки материи, которой обито сидение и другие части автомобиля.

К выхлопной трубе прикрепляют особое приспособление, после чего двигатель запускают на холостом ходу. Когда выхлопные газы проходят через это приспособление, создается всасывание в впускном отверстии. Грязь и пыль автомобильной обивки всасываются и прогоняются наружу через шланг."


Пылесос для чистки автомобилей


Жаль, автор не раскрыл, каким образом грязь и пыль прогоняются наружу. А так — очень полезное использование выхлопных газов. Каждый может смастерить у себя в гараже. Дополнительное преимущество: если кончится бензин, шланг можно запросто вставить в другое место.


Автор: Игорь Палыч
Благодарим редакцию журнала “За рулем” за помощь и предоставленные материалы!

*****

Чтобы быстро получать новости и знания, присоединяйтесь к нам ВКонтакте или Facebook.
А еще подпишитесь на еженедельный дайджест публикаций.

Поделиться с друзьями:
(Нет голосов)
ЛЮДИ ПИШУТ