Кризис "в головах", или куда идёт автомоечный бизнес

28.01.2015 22:34:00
3445
0
АВТОР:
,

Часть 1. Слом "парадигмы"

Мойка автомобиля. Для очень большой части нашего общества, эта необходимость стала такой же насущной, как поход в парикмахерскую или посещение культурных учреждений. Несмотря на то, что отечественная автомоечная индустрия имеет многолетнюю историю, можно смело утверждать: наш моечный бизнес пока ещё находится в стадии становления.

Этой работой, мы начинаем Цикл статей под общим названием Кризис "в головах", или куда идёт автомоечный бизнес, в котором хотим дать оценку сегодняшнему состоянию моечного дела на просторах бСССР и попытаться определить пути его дальнейшего развития. Данный Цикл, в свою очередь, является воротами в большой и удивительный мир под названием Автоклининговая Индустрия, частью которого будет создаваемый нами Автомоечный Клуб!


Америка 30-х годов. Очередь за бесплатной едой


Тряпки, губки, два ведра…

Одна из иллюстраций жизни нашей страны начала-середины 90-х годов – подростки с тряпками на заправках и светофорах, предлагающие протереть грязное лобовое стекло, или стоящие по берегам рек и озёр люди с вёдрами, готовые за небольшую плату отмыть машину снаружи, убраться внутри.

Разумеется, ни о какой культуре ухода за автомобилем в то время не могло быть и речи. Ведро мутной воды из ближайшего водоёма, губка и драное полотенце – всё это казалось нормальным, само собой разумеющимся. Импровизированные "автомойки" чаще всего контролировались сомнительными личностями с большими руками и пустыми глазами. Попасть в бригаду мойщиков в то время можно было лишь по знакомству и считалось большой удачей для получившего “должность”.

Время дикого капитализма, время стихийного рынка автомоечных услуг. Время, когда наличие автомобиля и пользование моечными услугами считались своего рода элементами сладкой жизни. При взгляде оттуда даже самая захудалая автомойка 2000-х, с полуразвалившимся керхером и облезлыми стенами, показалась бы верхом совершенства

Именно в это время стали зарождаться принципы и этикет мойки автомобилей на целое будущее десятилетие.

На рубеже веков

В конце 90-х начали появляться автомобильные мойки в сегодняшнем нашем понимании. Пока еще в ход шли - чёрная, вонючая жидкость для мойки моторного отсека, ядовитый шампунь для кузова, от которого трескалась кожа и распухали руки, пачка газет для протирки стёкол… Но более-менее цивилизованные условия уже всё же были созданы: над головой – крыша, вокруг – стены, и даже – настоящий "керхер"!

Повзрослевшие и заматеревшие мойщики “первой волны” становились первыми работниками моечных комплексов. Именно их - и самых лучших! - собирали по перекрёсткам дорог и берегам водоемов владельцы появившихся автомоек. Рынок моечных услуг поделился на два сегмента, которые существовали параллельно в течение нескольких лет.

Постепенно всё большее число автовладельцев стало отдавать предпочтение цивилизованному сервису. “Дикие мойки” сдавали позиции по всем фронтам: ответственных работяг заменили пьяницы, бомжи и прочие деклассированные элементы, серьезных клиентов – самая необеспеченная часть автолюбителей. Последним гвоздём в крышку гроба стало постановление Правительства о запрещении подобного вида деятельности.

Наступила эра ручных автомоек!

На дорогах приходящей в себя после кризиса 98-го года страны стало появляться всё больше отечественных и импортных автомобилей. Вместе с ростом автомобильного рынка росло и совершенствовалось автомоечное дело. Картина первой половины "нулевых" годов - катастрофическая нехватка моек и - очереди, очереди, очереди. Организовать автомоечное предприятие в те годы – означало сделать ставку на фактически беспроигрышный вариант: работы непочатый край, высокая прибыль, и никаких проблем, свойственных ручным автомойкам сегодня.

Новые требования автовладельцев к качеству, опыт мойщиков старой закалки, передаваемый работникам нового поколения и совершенствуемый ими, – всё это способствовало предоставлению моечных услуг высокого уровня.

Ешь – потей! Работай – мёрзни!

Шло время. Державу стал заливать невиданный поток “бабла”. С ростом экономики увеличилось количество вакансий. У любого, даже необразованного человека, появилась возможность удовлетворить вековую мечту человечества, вынесенную в подзаголовок. Теперь для того чтобы зарабатывать, не обязательно было работать, достаточно было просто трудоустроиться.

Наш бизнес стали покидать опытные работники с большим стажем, а их место всё чаще занимали новички. Текучка набирала обороты. Как следствие – постепенное снижение качества предоставляемых услуг и утрата навыков и умений, наработанных предыдущими поколениями.

Одновременно увеличение предложения на рынке моечных услуг привело к снижению доходов автомоек и, соответственно, - зарплат автомойщиков. Отток квалифицированных кадров увеличился.

Окончен бал, а мы ещё танцуем?

Аккурат к началу кризиса 08-го года рынок был полностью сформирован, но новые автомойки не перестали появляться, создавая перенасыщение. Конец “нулевых” и начало “десятых” годов были ознаменованы резким падением доходов основной массы моечных комплексов. Для большей части мойковладельцев бал был окончен, и купленные маскарадные костюмы оказались ни к чему.

И в это же время пришло понимание, что прежняя система автомоечного бизнеса себя изжила, привычный порядок вещей идёт под снос, и в автомоечной индустрии грядут фундаментальные изменения.

Витязь на распутье

Закат эры ручных моек с “классическим” набором услуг и стандартным обслуживанием обусловлен объективными причинами:

  1. Удорожание ручного труда при одновременном ухудшении качества. Содержание персонала составляет значительную часть издержек автомоечного предприятия. Огромные трудовые, временные и финансовые затраты на обучение и воспитание кадров безрезультатно “сжигаются в топке” колоссальной текучки.
  2. Появление новых технологий и схем ведения бизнеса, способных удовлетворить такие требования автовладельцев, как: а) современная культура обслуживания; б) высокая скорость обслуживания; в) невысокая стоимость предоставляемых услуг; г) пусть и высокая стоимость, но при очень высоком качестве услуг; д) возможность самому участвовать в процессе мойки.

vityaz_sayt.jpg

Современный автомойщик подобно герою знаменитой картины Васнецова стоит перед выбором: в каком направлении двигаться? В следующих статьях цикла мы попытаемся разобраться в том, какие пути существуют и куда они ведут.

Автор статьи: Игорь Палыч




"Кризис в головах, или куда идёт автомоечный бизнес". Содержание цикла




Комментарии

Участники дискуссии: Игорь Палыч, Михаил Кузнецов

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям
Оставлять комментарии могут пользователи с рейтингом 150 и выше