Как работает бесконтактный шампунь на автомойке

27.04.2018 00:36:00
1404
0
АВТОР:
Игорь Палыч,
Автомойка-клуб

Технология проста. На грязный автомобиль наносят активную пену. Она “отрывает” частицы грязи с поверхности кузова. Машину ополаскивают давлением и сушат.

Каким должен быть б/к состав для мытья машин? Щелочным — чтобы быстро удалять большинство загрязнений. С обильной пеной — которая вбирает в себя грязь, не позволяя вернуться обратно на кузов. С комплексонами — вспомогательными веществами, которые помогут составу работать даже в жесткой воде. Еще современные средства содержат отдушки с красителями — чтобы было приятнее работать. При этом, компоненты должны работать быстро: пока пена жидкая, не осела и не сошла с кузова вниз.

Рассмотрим основные компоненты б/к шампуня...

Щелочь

Большинство б/к шампуней щелочные. Щелочь расщепляет жиры и масла, растворяет почвенные загрязнения и создает необходимую щелочную среду (pH 10-13) для правильной работы других компонентов.

Щелочи не должно быть много, иначе бесконтакт повредит резиновые и хромированные части автомобиля. Концентрат хорошего шампуня содержит 3-5% свободной щелочи. При рабочем разведении, получается концентрация 0,02-0,05%.

Щелочь — самый дешевый компонент б/к средства. Обычно производители используют каустическую соду. Недобросовестные дельцы, чтобы сэкономить, добавляют в состав больше щелочи, взамен дорогих ПАВов и комплексонов. Шампунь сохраняет моющую способность, но становится опасным для автомобиля, сотрудников и окружающей среды.

Не покупайте дешевые составы. Лучше сделайте мойку на 10 рублей дороже, а клиентам объясните — почему, и покажите эту статью.

ПАВ

Поверхностно-активные вещества — вторая группа компонентов.

Молекулы ПАВ выстраиваются вокруг частиц загрязнения и уводят их с поверхности в рабочий раствор. ПАВ дают много пены, усиливая действие молекул в отношении друг друга.

ПАВ делят на три класса: анионные, катионные и неионогенные. Большинство автошампуней содержат смесь анионных и неионогенных ПАВ. Катионные шампуни дороже и хуже смываются водой. Но катионы биоразлагаемы, поэтому их любят в Европе. Катионные ПАВ иногда используют в сочетании с неионогенными. Встречается экзотика — три вида ПАВ в одном флаконе. Такую систему редко удаётся заставить работать, это большой труд разработчиков.

Молекулы ПАВ захватывают частицы загрязнений, отрывая с кузова автомобиля.

ПАВы в бесконтактных шампунях

Упрощенная схема работы ПАВ. Слева — ПАВ сами по себе в растворе, справа – сформированная мицелла с частицами грязи в центре. Тонкие хвостики — липофильная часть ПАВ, “головки” — гидрофильный элемент ПАВ.

ПАВы создают пену. Она сползает вниз и, словно мягкая губка, отрывает и увлекает за собой частицы грязи. Поэтому пена должна медленно стекать с кузова авто. Пена стекает быстро, когда:

  1. Неправильно подобрали шампунь под оборудование или воду. Например, шампунь для дозатрона дает слабую пену на пеногенераторе, а шампунь для мягкой или средне-жесткой воды слабо пенится в высоко-жесткой воде.
  2. Чрезмерно развели шампунь. Погоня за экономией оборачивается низким качеством мойки.
  3. Автомойка использует низкокачественный продукт или брак. Например, производитель загрузил мало пенных компонентов. Либо мало комплексонов — и шампунь “для жесткой воды” тут же свалился в категорию “для нормальной воды”. Такой брак возможен там, где нет контроля качества, так как первый же анализ выявит ошибку.

Комплексоны

Третья группа компонентов — комплексоны.

Качество воды — один из пяти факторов, которые влияют на качество мойки автомобиля. Жесткая вода вредна для пены. Комплексоны смягчают воду, связывая ионы кальция, магния и других металлов.

Одновременно с умягчением, комплексоны способны очищать поверхность. Молекулы комплексонов похожи на крабов с распростертыми клешнями. Они захватывают частицы загрязнений и отрывают с кузова. Комплексоны не так сильны, как ПАВ, не так хорошо удерживают, но отрывать частицы грязи способны.

Применение комплексонов имеет особенности.

Разработчику рецептур важно знать, в какой воде предстоит работать. Шампунь станет дорогим, если положить много комплексонов, и потребитель с мягкой водой не станет его покупать. Неверное сочетание комплексонов при высокой жесткости воды приводит к образованию белого налета из солей кальция и магния. Налет превращается в полимер, если высыхает, — здравствуйте губка или спецмойка. В тяжелых случаях, закупориваются магистрали оборудования.

Прочие компоненты

Отдушки и красители содержатся в шампунях в малых количествах. Их тоже следует правильно подбирать — ведь в сочетании с некоторыми компонентами они могут менять цвет, запах и даже провоцировать выпадение осадка в холодных помещениях.

Загустители используют, чтобы придать продукту вязкую консистенцию или превратить в гель. На моющие свойства загустители не усиливают, поэтому понятия густой шампунь и хороший шампунь не всегда соседствуют.

Специальные растворители в составе шампуня удаляют битум и сильные загрязнения. Надежный производитель использует бережные к лаку и краске, но эффективные в работе растворители.

Заключение

Чтобы добиться стабильного качества, следует строго подойти к подбору шампуня. Стоимость шампуня — наименее важный критерий.

Сначала выясняют показатели жесткости воды. Автомойки с системой водоподготовки используют шампуни для мягкой воды. Такие составы дешевле, потому что содержат меньше дорогих компонентов. Автомойкам без водоподготовки и с жесткой водой лучше не экономить и покупать качественные шампуни известных производителей. Они дороже, но хорошо отмывают и безопасны для автомобиля и сотрудников.

И показывайте клиентам, что используете лучшие шампуни — клиенты оценят!



Комментарии

Участники дискуссии: Игорь Палыч, Михаил Кузнецов

Комментарии видны только зарегистрированным пользователям
Оставлять комментарии могут пользователи с рейтингом 150 и выше